【須坂創成高】特別授業で豆腐作り〜商品開発へアイデアを探る

2018-09-01 07:00 am by 須坂新聞

学校・教育 icon 須坂創成高校商業科ビジネスプランニングコースの2年生(20人)は8月28日、同校で豆腐作り実習の特別授業を行った。昨年度から連携している豆腐製造・販売の三和豆水庵(さんわとうすいあん、茨城県)を講師に招き、充填(じゅうてん)豆腐の作り方などを学習。今後の商品開発に向けて、アイデアを練るためのヒントにする。
 同コースでは昨年度、2年生(現3年生)が同社と共同で抹茶風味の豆腐と小豆のソースが層になったプリンタイプの商品を開発(ことし3月発売)。本年度は第2弾の取り組みとして、新たな商品化を目指し、豆腐作りの実習を試みた。
 実習は、同社の田中秀一(ひでかず)専務(54)ら3人が指導した。生徒たちはグループごとに大豆から豆乳を作ったり、豆乳にバナナのペーストを混ぜた豆腐作りなどを体験。豆乳に凝固剤(にがり)を混ぜて作った出来たての豆腐も味わい、豆乳の量によって味わいに違いが出ることなども実感した。
 初めて豆腐作りをしたという山田晴花さんは「豆腐作りの大変さが分かったので、手軽にスイーツ豆腐などにできるようなアイデアを考えたい」。生徒たちは実習後、早速商品のアイデアを考える授業に励んだ。
 同社の田中専務は「商品化できるようないいアイデアが出てくることを期待している」と話していた。
 同コースでは今後、10月に開く学校行事「創成マーケット」で商品の試作販売を目指していく考え。
 この日は、農業科食品科学科食品製造コースの2年生(21人)も同様の実習を行った。

2018-09-01 07:00 am by 須坂新聞 - 0 コメント



須坂新聞


 須坂新聞はタブロイド判(20P~24P)で毎週土曜発行(年間48回)長野県須高地域(須坂市・小布施町・高山村・長野市若穂地区)で購読をいただいております。また配達地域外でも郵送にてご購読いただけます。購読料は1100円(月額/税込)です。購読お申し込みはこちらから。