糀屋本藤醸造舗〜みそとこうじのアイス

2011-07-10 07:00 am by 須坂新聞

お知らせ icon 糀屋本藤醸造舗(須坂市村石町、本藤浩史社長)は先ごろ、同社が醸造したみそとこうじを原材料に使った2種類のアイスクリームを発売した。みそアイスクリームは、みその風味を程よく残し、アイスの甘さと調和を図った。こうじアイスクリームは、米こうじだけのあっさりした甘さにこだわり、昔懐かしい味が特徴。どちらも食後のデザートやお茶請けのほか、調理用ソースなどにも創意工夫ができそうだ。
 原材料の牛乳はオブセ牛乳(小布施町)から調達する。製造は社会福祉法人夢工房福祉会の夢屋ふぁーむ(高山村)。価格は120㎖詰めで1個280円。ギフト用に6個入れ(各3個、送料込み3,000円)と12個入れ(各6個、同5,000円)も発売した。
 本藤社長は「夏場の商品として2年がかりで開発した。こうじアイスクリームは、冷凍で通年販売する甘酒のシャーベット化を検討する中からできた。次はシャーベットを作りたい。みそアイスクリームはみその風味とアイスの甘さのバランスを図った」と話す。
 販売は同社(☎026-245-0456)か須坂市蔵のまち観光交流センター(東横町)で。
 なお、同社はNPO法人桜湯里(さとり、高山村)が販売するみそアイスにもみそを納入するが、両アイスのみそは同一のものではなく、それぞれの味が楽しめるという。

2011-07-10 07:00 am by 須坂新聞 - 0 コメント



須坂新聞


 須坂新聞はタブロイド判(20P~24P)で毎週土曜発行(年間48回)長野県須高地域(須坂市・小布施町・高山村・長野市若穂地区)で購読をいただいております。また配達地域外でも郵送にてご購読いただけます。購読料は1100円(月額/税込)です。購読お申し込みはこちらから。