2005-10-14 06:52 pm by いけいけすざか
須坂吉向焼についての「講演会」と当時の須坂のモノづくり(吉向焼・食・お菓子・・)文化の「シンポジウム」を下記の通り開催されます。
1 期 日 平成17年10月16日 (日)
2 場 所 須坂駅前 シルキービル3階 ABホール
3 講 演 「北信の華 須坂吉向の技と美」
講 師:愛知県陶磁資料館 学芸部長 仲 野 泰 裕 氏
4 時 間 受付開始 PM 1時30分
講 演 PM 2時〜3時
5 シンポジウム「江戸時代の須坂のモノづくり文化について」
午後3時〜4時30分
6 パネルディスカッション
コーディネーター・鈴木一義氏(国立科学博物館)
パネリスト 市川健夫氏(元長野県立歴史館 館長)、清水偉男(二葉堂会長)、田中宏和(田中本家博物館館長)
7、料 金、 無 料
江戸時代の信州須坂に、当時の最先端のモノづくりの文化が多数あった。
たとえば、信州一の焼物文化、カステラを年中食べていた。 江戸時代に須坂でポーチドエッグを作って食べていた。などなどシンポジウムで解き明かします。
財団法人田中本家博物館 長野県須坂市穀町476番地
電話:026-248-8008 fax:026-245-4780
URL http://www.tanakahonke.org
2005-10-14 06:52 pm by いけいけすざか - 0 コメント
Tweet© 須坂市公認ポータルサイト・いけいけすざか. ALL Rights Reserved. Privacy Policy