サツマイモと人参の牛乳煮 ( 郷土料理 )

<<須坂うまいもん一覧へもどる

サツマイモと人参の牛乳煮

材料

・サツマイモ 500g
・にんじん 5本
・レーズン 適量
・パセリ 適量
・塩 小さじ半分
・牛乳 300cc
・スキムミルク 大さじ2


作り方

(1)サツマイモは皮をむき5mmの暑さのいちょう切りにし、30分ほど水にさらす。にんじんは拍子切りにする。
(2)鍋に牛乳をいれ、サツマイモとにんじんを入れ、やわらかくなるまで煮る。
(3)(2)が煮詰まったら、レーズン、塩、スキムミルクを入れ、数回かき回し、火を止め蒸らしておく。
(4)仕上げにきざんだパセリをふりかける。

ポイント

材料の味を生かすために味付けは塩のみです。
カロチン、鉄分、カルシウム等栄養バランスもよく、つぶせば離乳食にも応用可能です。