カステラ ( お菓子 )

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カステラ

材料

・卵(M) 8個
(カラザはとって常温に)

・白砂糖 300g
・強力粉 200g
(ふるっておく)

・はちみつ 大さじ4
・湯又は牛乳 50cc


作り方

(1)ボールに卵を割り、かるくほぐして砂糖を加え、ハンドミキサーの(高速)で10分程泡立てる。(「の」の字を書いてすぐ消えるぐらいの泡立ち)
(2)お湯に溶いたはちみつを(1)に入れ、さらに1~2分泡立てる。
(3)(2)に強力粉を2~3回に分けて入れハンドミキサーの(中速)で大きな気泡ができないように2~3分泡立てる。(「の」の字を書いて残って読めるぐらいの泡立ち)
(4)新聞で箱をつくり、その中にアルミ箔を交互に重ねて敷いた中に生地を流しいれる。ゴムベラで生地を縦横に切るようにし、泡を消す。
(5)160℃に熱したオーブンで1時間20分焼いて、焼き上がればすぐアルミ箔をはがす。粗熱がとれたら全体をラップで包み、さかさまにした状態で1日置くとしっとりする。

ポイント

箱は新聞紙6枚を重ねてつくる。
ココアや抹茶をいれてもいい。泡切りをよくすると、表面の生地が整う。