まゆだま ( 郷土料理 )

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まゆだま

材料

・米の粉 500g
・熱湯 適量
・砂糖 大さじ5〜7杯


作り方

(1)米の粉に砂糖と熱湯を加え、耳たぶの固さにしてこねる。
(2)小さくちぎり、約20分間蒸す。
(3)蒸しあがったら、さっと水の中へ入れてあら熱を取り、よくこねる。(この時に好みの色を入れても良い)
(4)こねあがったものを繭玉や野菜などの形に作り柳の枝等に刺して飾る。

ポイント

小正月に柳や桑の枝等に刺して、養蚕の安全を祈ることからきたと聞いている。現在は、五穀豊穣を願っている。どんど焼の火で繭玉を焼いて食べると一年中風邪を引かないと言われ、厄除けになっている。