あけびおやき ( 郷土料理 )

<<須坂うまいもん一覧へもどる

あけびおやき

材料


・小麦粉 500g
・ベーキングパウダー 大2
・重曹 小1
・酢 40cc
・水 300cc


・あけび 20個
・挽き肉(豚) 300g
・味噌 大2
・ショウガ 少々

・サラダ油 40cc


作り方

(1)あけびはよく洗い、中身をのぞいて皮をかわかしておく。
(2)皮をつくる。小麦粉、ベーキングパウダー、重曹、酢、サラダ油を入れまぜ、さらに水を加え耳たぶぐらいのかたさにする。
(3)挽き肉、味噌、ショウガ(みじん切り)を入れよくまぜ、(1)の中に入れる。
(4)(2)を20等分し、1つ1つ(3)をつつむ。
(5)(4)を20分ほど蒸してできあがり。

ポイント

秋の味を楽しむ。